卒業生の皆様への就職斡旋も行っておりますので、お気軽にご連絡下さい。

2018/08/07

お話ボランティアサークル 第4回活動報告

8月1日(水)、表現学科 情報司書フィールド1年生は、図書館ラウンジにおいて、桜保育所の園児さんたちに、絵本の読み聞かせ、紙芝居、パネルシアターを演じました。
  いつものように手遊びからスタート。絵本『くまさんくまさんなにみてるの』『とてもとてもあついひ』、続いて紙芝居『だんごむしのころちゃん』、パネルシアター『まほうのクレヨン』などを演じました。学生が読み終えると、園児さんから「はやい!まだ、みたい」、「続きは?」などの声があり、聞き足りない様子でした。
  次回は紹介する本や紙芝居を増やしたいと思います。

2018/08/07

表現学科 情報司書フィールドの学生による「おすすめBOOK」のご紹介

図書館一階のカウンターの前に、情報司書フィールドの学生による、「おすすめBOOK」を展示してます。ミステリー好きな方にお薦めの『先生と僕』(坂木司/双葉社)『ジェントルマン(山田詠美/講談社)』は、山田詠美が綴るピカレスク恋愛小説。第65回野間文芸賞受賞作です。その他に『AIに心は宿るのか』(松原仁/集英社)などを紹介してます。
  暑い夏を、本を読んで更に熱くなってください。

2018/08/03

お話ボランティアサークル 第3回活動報告

お話ボランティアサークル(表現学科情報司書フィールド2年生)は、7月31日(火)、 特別養護老人ホーム長生園を訪問しました。
 いつものように、全員で歌いながら指体操『ふるさと』を行い、吉田隆治先生(本学名誉教授)によるアコーディオン演奏、美空ひばりの『悲しき口笛』を静かに聴きました。演奏終了後でも『悲しき口笛』をハミングされておられる利用者の方がいらっしゃいました。続いて紙芝居『あんもちみっつ』、パネルシアター『ひよこちゃんのこんなになっちゃった』などを演じました。
 次回は秋頃を予定してます。

2018/08/02

仏教学科 第13回「夏の法要」厳修報告

8月1日(水)に本学生涯学習センターにおいて、第13回仏教学科「夏の法要」を厳修いたしました。学生が主体となり、「人は何のために生きているのか」というテーマのもと、勤行・感話・学習発表(2年生:輪読『蓬茨祖運選集』第十四巻「人間に生まれる」、1年生:テープ起こし『人間の一生』宮城顗先生の講義録)・講話を行いました。
 講話の講師には、伊藤元師(真宗大谷派 德蓮寺前住職)をお迎えして、「仏法を聞いた証」という講題でお話をいただきました。
 当日は大変暑い中、たくさんの方々にお参りいただきました。皆さまのご協力のもと、「夏の法要」を勤めることができました。ありがとうございました。

2018/08/01

イラスト入りポップで本を紹介しよう