学科イベント|仏教学科|九州大谷短期大学

HOME > 仏教学科 > 学科イベント

九州大谷短期大学 仏教学科 学科イベント

法話実習
「法話基礎実習」では法話の内容を考えることはもちろん、法話原稿の作成方法、話し方や立ち振る舞いなども学びます。毎年3回、近隣の寺院などを会場として法話実習を行います

法話実習
海外研修
現場の学びを求めて、海外研修を隔年で実施しています。2017年度のインド研修では、お釈迦さまがさとりを開かれたブッタガヤなどの仏跡をはじめ、ガンジス川などを訪ねました。

海外研修1 海外研修2 海外研修3
春の合宿
毎年5月に1・2年生合同で行います。学生が中心となり、研修のプログラムを作成し、勤行・講義・学習・座談・清掃・食事作り・レクリエーションなどに取り組みます。

学外オリエンテーション
夏の法要(7月)、冬の法要(1月)
現場と応答する真宗の学びを目指して、仏教学科が主催する法要を年に2回行っています。学生自身が、一つの法要の企画から準備・実施まで自主的に行います。

冬の法要(1月)
秋の研修
11月に東本願寺の報恩講に参拝します。「報恩講奉仕団」として、東本願寺の同朋会館に宿泊し、法要参拝・講義・座談・清掃奉仕・諸殿拝観などを行います。

秋の研修