学科イベント|福祉学科|九州大谷短期大学

HOME > 福祉学科 > 学科イベント > 新着情報

2018/03/15

C-1グランプリを開催しました!

3月9日、「C-1グランプリ2018 in大谷」を開催しました。

C-1グランプリでは、3つのCをコンセプトとしています。

真の笑顔と幸せを考える
are(介護)

支援を受ける人と支援をする人の双方による
ommunication(意思疎通)

相手の立場に立って考え接する
onsideration(思いやり)

このコンセプトに沿ったかかわりを、高校生の豊かな感性と発想力を発揮し、舞台の上で披露するのがC1グランプリです。

開催5回目となる今年は、朝倉光陽高校・三井高校・大牟田高校・大川樟風高校・小郡特別支援学校の生徒さんや先生方、総勢51名の方々にご参加いただきました。

それぞれのチームで一生懸命に考えた支援方法を、緊張しながらも堂々と披露してくれました。どのチームも3つのCを大切にした笑顔のかかわりによって、素晴らしい大会となりました。

交流会では、美味しい食事をいただきながら他校の生徒や本学の学生たちとの交流を楽しみました。

「人が人を支える」ことの大切さを、みんなで一緒に考えた一日となりました。