学科イベント|福祉学科|九州大谷短期大学

HOME > 福祉学科 > 学科イベント

九州大谷短期大学 福祉学科 学科イベント

福祉フェア
学生の学びの成果を広く地域の方々に公開し、地域福祉の向上に貢献したいと考え、毎年開催しています。特別講義や学生によるパネル発表。福祉研究のパネル展示や、車椅子・アイマスクによる利用者体験、高齢者疑似体験コーナー等。

福祉フェア1 福祉フェア2 福祉フェア3
介護福祉学会
学生自らがテーマ研究を行います。1年生はグループ研究発表、2年生は卒業論文を発表します。介護実習において会得した事例研究も発表します。卒業生による体験発表もあり、卒業後の教育の場ともなっています。

介護福祉学会
学外研修
入学して間もない時期に、福祉学科1・2年生と教員で「福祉への知見を深めるとともに、学生同士と教員との交流や親睦を図る」ことを目的として学外研修を行います。

学外研修
介護実習
実習Ⅰの1~3と実習Ⅱの4段階の実習では、学生の成長に合わせた指導を行います。また、教員は施設に巡回を行い、学生達の教育支援(スーパービジョン)にあたります。
ボランティア体験
福祉の専門性を活かしたボランティアや地域のデイサービスなど、多くの要請に応えて、地域活動も行っています。