HOME > 大学紹介 > 学長メッセージ

九州大谷短期大学 大学紹介 学長メッセージ

九州大谷短期大学の願い。

自分とは何か。何のために生きるのか。何が本当の幸せなのか。
 皆さんは、このようなことを考えたことがありますか。
 実は多くの人は、せっかくこのような問いが芽生えたとしても、それを覆い隠して、目前の学習や作業に力を入れ、人の評価や点数を物差しにして大人になっていくのではないでしょうか。残念なことです。
 このような問いは、人類の教師と言われる釈尊やソクラテスなど、世界の偉人たちが懐いた問いであり、人として生まれた限りどうしても問わざるを得ない根源的な問いなのです。
 本学は、このような皆さん一人ひとりの問いを大事にして、共に学びを進めていく学園です。
 「人生の主体者となる」・「共に歴史と世界を生きる」・「問いを学ぶ」という三項目が、本学の願いです。社会に生きて行くために必要な専門的な知識や技量の根本に、このことが無ければなりません。自己を確立し、他の人々と共感して生きる人間味ゆたかな人が生まれてくる人間教育を目指しています。
 ひろびろとした緑豊かなキャンパスで、共に学びましょう。

九州大谷短期大学 学長  三明 智彰